脚踏实地写春秋——记“六盘英才奖”获得者、市气象局办公室主任李富虎
投稿:kx   信息来源:   日期:2014年09月09日     【字体: 】【打印】【关闭

  李富虎在观测常规气象要素

  今年41岁的李富虎从事气象工作已有19年。平日里工作脚踏实地、兢兢业业的他,是中国第23次南极考察队队员,从2006年11月至2008年4月在南极圆满完成中国第23次科学考察任务,成为宁夏赴南极考察第一人。

  李富虎是一名普通的基层气象工作者,2006年在宁夏气象局的推荐下,顺利通过了中国气象科学院和国家海洋局的业务考查、身体检查及心理测试,被正式确定为中国第23次南极考察队队员。一切准备工作就绪后,李富虎跟随考察队出发了,一路上他的心情既兴奋又忐忑,有种说不出来的感觉。“当时我们是坐船去的,在南半球漂泊的时候,感觉人很渺小,但是走着走着突然看见冰山、企鹅的时候,心情真的十分激动,这辈子都忘不了。”李富虎回忆说。

  在南极,每年的大风天气有180天左右,10级以上的大风天气更是屡见不鲜,在暴风雪天气能见度极差,一不留神就会被风吹走或迷失方向。初到南极的李富虎身体有些吃不消,一时很难适应,但面对这些情况,他按时采集观测数据,每天将南极中山站气象信息及时传入世界天气监测网,从未有过漏测、迟测现象,而且每次都能把报文准确、及时地发送出去。“到南极科考应该是干我们这行的梦想,当时我作为宁夏第一个到南极去的科考人员,就想尽力把事情做到最好,能够顺利完成任务,这段经历是我一生特别珍贵的财富。”李富虎说。

  李富虎长期在基层一线工作,他深知气象工作责任重大,始终脚踏实地,以饱满的热情、严谨的作风竭尽全力做好本职工作,在观测岗位上十年如一日刻苦钻研业务,在全区测报岗位上都起到了模范带头作用,先后获得“全区气象部门业务竞赛技术能手”、“全区气象工作先进工作者”、“宁夏环境保护贡献奖”、“宁夏气象优秀青年科技工作者”等。“李富虎是一个工作责任心非常强的人,有敢于奉献的精神,在全区测报岗位上绝对算是一个带头人。”固原国家基准站站长梁继忠这样评价道。(《固原日报》记者 王倩 文/图)

 
page_long(1)
更多
固原市科协信息网(http://www.gykjxh.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gykjxh@126.com 电话:(0954)2088017
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882