中职教育改革的“探路者”——记“六盘英才奖”获得者、固原民族职业技术学院原院长任元兴
投稿:kx   信息来源:   日期:2014年09月09日     【字体: 】【打印】【关闭

任元兴(左一)指导学生上实践课

  “要进一步研究职业教育规律,为学校发展发挥余热。”固原民族职业技术学院原院长任元兴虽然已经退休,但是他还在学校里忙碌着教学研究工作。

  从校舍破旧不堪、专业稀少、生源紧缺到硬件设施比较完善、专业分门别类、学生人数递增,任元兴见证了民族职业技术学院的历史变迁。

  1979年,任元兴进入学校后从事物理教学,在教学一线一干就是17个年头。当时,学校教师紧缺,他是学校里的骨干。1996年,任元兴担任学校校长,一系列的考验接踵而来。1998年, 一栋学生宿舍楼地基下陷,墙体裂缝,400多名学生的安全受到严重威胁。虽然没有发生伤亡事故,任元兴却清楚地意识到,陈旧的硬件设施已经严重制约着学校的发展。也就是在那一年,受全国普通中专招生就业制度改革的影响,生源大幅减少,学校又一次遇到发展难题。任元兴一边为新学校建设忙着争项目、争资金,一边学习借鉴改革浪潮中走在前列的职业学校的经验和做法。就这样,他带领着教师团队摸着石头过河,在探索中发展,在发展中改革。

  2002年,学校搬迁到新校址;2003年,农校、财贸技工学校、固原职中三校组建了固原市民族职业技术学院。同时,学校加大实践教学力度,推行模块式教学,对教育教学不断进行改革创新。经过10余年的发展,学校形成鲜明的办学特色。2010年,学校被教育部等国家7部委确定为首批“雨露计划”中等职业教育改革发展示范学校基地。现在学校在区内外建立了40多个实习基地,从2005年至今共培训农民工5万余人,毕业生就业率达98% 。

  有付出就有回报,任元兴先后荣获 “全国中等农业学校优秀教育工作者”、 “全国中等职业学校德育工作先进个人”等称号,被自治区评为“优秀教师”等。他在学术领域坚持探索,先后主持编篡了《西北新农村建设普及读本》20余种,与学院教师共同编篡了国家首批“中等职业教育改革发展示范校立项建设学校”教材30余套,面向全国发行。(《固原日报》记者 安慧婷 文/图)

 
page_long(1)
更多
固原市科协信息网(http://www.gykjxh.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gykjxh@126.com 电话:(0954)2088017
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882