勇做科学研究探索者——记“六盘英才奖”获得者、宁夏师范学院物信学院副院长蔺勇
投稿:kx   信息来源:   日期:2014年09月09日     【字体: 】【打印】【关闭

蔺勇(右)正在指导学生做实验

  12月3日,记者走进宁夏师范学院物信学院副院长蔺勇的办公室,映入眼帘的是大量的书籍,以及摆放在案头的奖杯、荣誉证书。这些荣誉的背后,是多于常人的艰辛付出。蔺勇在计算机领域摸爬滚打了18个年头,他把热情奉献给三尺讲台和科学研究工作。

  1995年,蔺勇毕业后被分配到固原师专从事计算机专业教学。当时计算机专业教师十分紧缺,他勇挑大梁,一个人承担4门专业课的教学任务。“和学生待在一起,我就有了创新的灵感。”蔺勇一有时间就在实验室指导学生做实验。

  多年来,在固原师专科研条件相对落后、学术交流困难的情况下,蔺勇将产学研相结合,坚持搞科研。近年来,他主持参与了宁夏中小企业改造项目“马铃薯淀粉自动化系统设计”等9个国家级和省部级项目。他带领的团队放弃了节假日和周末休息时间,在完成教学任务的同时,奔波在科研一线。他主持的科研课题成果被应用后,山区企业的生产效率和效益有了大幅提升,基层农村信息化水平也有了提高。2012年,自治区启动“百人科技扶贫”工程,蔺勇被选派到隆德县神林乡庞庄村从事科技扶贫指导员工作,他积极争取48万元的项目扶持资金,目前项目正在有序推进。

  作为一名高校的科研工作者,蔺勇始终不忘给自己充电。他先后攻读计算机应用专业的硕士学位和博士学位。2010年,他被国家留学基金委选派到美国印第安纳州普渡大学从事访学和科研工作。同时,在权威期刊发表10余篇学术论文。现在,刚过40岁的蔺勇荣获了 “优秀成果奖” 等自治区奖项,被自治授予区“优秀科普志愿者”等荣誉。他主持的科研课题成果获“自治区科技进步”一等奖。他带领的团队被学校评为创新团队,团队中有12人次主持国家级和省部级科研项目,累计发表论文50余篇。(《固原日报》记者 安慧婷 文/图)

 
page_long(1)
更多
固原市科协信息网(http://www.gykjxh.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gykjxh@126.com 电话:(0954)2088017
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882