情系畜牧谱华章 ——记“六盘英才奖”获得者、市畜牧技术推广服务中心研究员李希善
投稿:kx   信息来源:   日期:2014年09月09日     【字体: 】【打印】【关闭

李希善察看青贮饲料原料

  挽着裤管穿行在田间地头与圈棚之间,平时不善言谈,给农民传授养殖经验时却滔滔不绝。这是市畜牧技术推广服务中心研究员李希善留给大家的印象。

  对于李希善来说,工作中接触最多的不是实验室里的瓶瓶罐罐,而是农户饲养的牛、羊、猪、兔等。“做科研,做课题,一定要深入基层,掌握真实的一手数据,分析研究才更有说服力。”30多年来,李希善是这样说的,更是这样做的。

  从1986年至今,李希善先后主持完成了羔羊增产配套技术“丰收计划”、黄牛冷配改良技术推广等20多个扶贫项目。编写了20余万字的培训教材,并制订了详细的培训计划,把教室搬进牛棚、羊圈和猪舍,一边讲解理论知识,一边现场操作。一系列养殖技术的推广应用,让广大农民的腰包越来越鼓,科技意识越来越强,在致富奔小康的路上更加满怀信心。多年来,李希善在生产实践中不断总结经验,主持和参与编写了《农村奶牛饲养与管理指南》等4部专业书籍,共120余万字。先后发表了《固原市肉牛发展成效与措施》等10余篇科技论文。同时,主持完成了20余篇大型项目报告、方案和发展规划的编写工作,其论文论著和规划具有较高的学术参考价值,对固原草畜产业发展具有现实指导作用。

  一分耕耘,一分收获。李希善为了畜牧技术推广事业和帮助农民脱贫致富,奉献了青春年华,同时也实现着他的人生梦想。他负责实施的项目多次获全国农牧渔业丰收一 、二等奖。李希善荣获自治区“新世纪学术、技术带头人”称号和“有突出贡献专业技术优秀人才奖”,被固原市委、政府授予“中青年学科骨干”、 “首届优秀专业技术人才”等荣誉称号,2012年享受自治区政府特殊津贴。(《固原日报》记者 安慧婷 文/图)

 
page_long(1)
更多
固原市科协信息网(http://www.gykjxh.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gykjxh@126.com 电话:(0954)2088017
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882