第二季度《中国网民科普需求搜索行为报告》发布
投稿:kx   信息来源:   日期:2015年10月15日     【字体: 】【打印】【关闭

  9月28日,中国科协科普部、百度指数、中国科普研究所共同发布了2015年第二季度《中国网民科普需求搜索行为报告》。

  报告依托百度搜索大数据,通过获取和分析全国网民对科普相关内容的搜索行为而形成。报告显示,2015年第二季度中国网民科普搜索指数是9.47亿,同比增长106.87%,日均值从第一季度699万增长到第二季度1041万。

  从主题搜索情况来看,健康与医疗依然是最受关注的科普主题,占比为 53.05%;与第一季度相比,应急避险主题超过信息科技排名第二位,占比为13.59%,前沿技术主题的关注度超越了能源利用和食品安全。在2015年 第二季度首次提出的中国网民最关注十大疾病中,艾滋病、糖尿病分列一、二位,由于突发性事件中东呼吸综合征(MERS)爆发受到中国网民的广泛关注,因此 搜索排名第三,科普搜索指数达1700多万,日均搜索指数达18.73万。除此之外,乙肝、白血病、抑郁症、乳腺癌、肺癌、胃癌、尿毒症也是中国网民关注 度较高的疾病。

  从性别角度分析,女性网民科普搜索用户占比(33.26%)大于女性全网搜 索用户占比(26.23%),在科普搜索中,女性更关注与生活相关的主题为健康与医疗和食品安全。通过地区搜索得出的结论为: 2015上半年华南地区科普搜索指数赶超华北地区,从第三位上升到第二位。

  结合报告,中国科协提出了具有针对性的工作指导意见:充分运用大数据技术, 进一步推动科普信息化工作;抓住国家大数据发展机遇,开拓科普信息化数据驱动新模式;我国不同分类群体的科学素质水平差距加大,需充分利用科普信息化手段 缩小该差距,推动公民科学素质水平的整体提升;利用具有大数据挖掘功能的网络媒体,根据网民特征细分受众,进行定向科普内容推送;利用网络传播优势,建立 突发事件、热点焦点事件应急科普网络传播机制。

  该报告通过中国科协官网、科普中国导航页和百度指数数说科普专题页发布PC端报告,通过科普中国微信公众号发布报告的移动终端H5版本,通过科学媒介中心微信公众号(CRISP—SMC)发布文字版。

  中国网民科普需求搜索行为报告(2015年第二季度)

  百度指数数说科普   http://index.baidu.com/special/kepu/

 

 
page_long(1)
更多
固原市科协信息网(http://www.gykjxh.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gykjxh@126.com 电话:(0954)2088017
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882