隆德大力开展农村实用人才技术培训
投稿:kx   信息来源:   日期:2015年10月15日     【字体: 】【打印】【关闭

  近日,在隆德县退耕还林农村实用人才技术培训班上,“林药间作达人”赵建军展示了 一株经他改良品种的优质黄芪。经过连续3年的培训,他从粗放种植中药材的农技初学者成长为可以根据土壤、温度环境选择性改良药材品种的“专业人员”。他家 的退耕还林地也变成了“绿色银行”——按照平均每亩产药售价6000元来计算,他今年年收益将超过15万元。

  据介绍,隆德县退耕还林农村实用人才技术培训以农民需求为导向,以促进增收为 目标,通过集中理论培训和现场示范、入户指导的方式,扶持一批从事中药材种植、冷凉蔬菜种植、牧草改良以及马铃薯规范化种植的农民“林中藏富”。通过培 训,该县退耕还林区农民专业生产技术和生产经营能力大幅提升,新技术、新品种和新成果得到推广应用。3月以来,隆德县在13个乡镇大面积种植优质新品紫花 苜蓿,在此基础上,又有针对性地引进了11个国产和进口苜蓿品种。

  截至目前,该县分8期在8个行政村培训农业实用人才1801人次。通过在实用人才技术培训中主推测土配方施肥技术和有机肥培肥地力技术,该县完成测土配方施肥技术推广面积38万亩。(来源:宁夏日报 记者 朱立杨)

 

 
page_long(1)
更多
固原市科协信息网(http://www.gykjxh.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gykjxh@126.com 电话:(0954)2088017
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882