西吉农民冬闲沐浴科技阳光
投稿:kx   信息来源:   日期:2015年10月15日     【字体: 】【打印】【关闭

  近日,西吉县在吉强镇杨坊村举办西芹种植技术培训班,引导农民科学种植、合理调整产业结构,促进农民增收。进入冬闲,西吉县农民忙着参加县里组织的各种实用技术培训,为新的一年增收致富打基础。

  火石寨马铃薯种薯合作社2009年成立时,遇到了种薯贮藏、田间管理等方面的技术难题,第一年贮藏窖里的温度和湿度没有控制好,发生烂窖现象,给合作社造成了很大损失。县农业技术推广中心技术人员了解情况后,对社员从种植、田间管理、收获、分拣、贮藏等进行培训,并在第二年跟踪指导。当年,种薯产量明显提高,贮藏完好。掌握了技术,农民的种植积极性越发高涨。2014年,合作社在全乡9个村发展社员1500多户,建成3个千亩原种繁育基地和3个万亩一级种薯推广基地,全乡马铃薯人均收入达到2800元,占农民人均纯收入的一半。

  吉强镇杨坊村地处葫芦河畔,土地肥沃、水源充足、交通便利,农民发展菜园经济起步早,种植水平比较高。种植大户马小龙说:“刚开始种植芹菜都是自己摸索,产量、品质上不去,卖不上好价钱。这几年,农牧部门把培训学校设在田间地头,手把手教农户种菜,农民个个都成了行家里手。”

  2014年,西吉县依托基层农技体系改革与建设补助项目和新型职业农民培训工程,县农业技术推广服务中心、县农业广播电视学校围绕主导产业,充分利用冬闲时节,举办了西芹、马铃薯高产栽培、肉牛养殖繁育技术等方面新型职业农民培训班10期,培育了大批农村实用人才。 (来源 固原日报 记者 马茂荣)

 
page_long(1)
更多
固原市科协信息网(http://www.gykjxh.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gykjxh@126.com 电话:(0954)2088017
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882