晚餐不科学 疾病惹上身
投稿:kx   信息来源:   日期:2015年10月19日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  晚餐不能随便吃

  据统计,90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多,再加上活动量小,能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,日积月累就肥胖了。生活中不少朋友忽略了晚餐节食的重要性,不吃早餐、中餐,晚上却大吃一顿,以致身体越来越胖。

  长期晚餐过饱,刺激胰岛素大量分泌,很容易造成胰岛负担加重,进而诱发糖尿病。晚餐若吃得过饱,蛋白质食物无法完全被消化,在肠道细菌的作用下,产生有毒物质,增加了肠癌发生的风险。

  人体排钙高峰期在晚餐后四五个小时,若晚餐吃得太晚,当排钙高峰期到来时,通常已进入睡眠中。于是尿液不能及时排出体外,致使尿中的钙不断增加,很容易沉积下来形成结晶体,长期积累容易形成结石。

  晚餐若进食高蛋白、高脂肪、高热量食物,会刺激肝脏制造低密度和极低密度脂蛋白,从而造成血脂升高。大量血脂沉积在血管壁上,引起小动脉收缩,易使血压突然上升,也加速全身小动脉的硬化过程。

  油腻食物中的动物脂肪让血液变得黏稠,并附着在血管壁上形成动脉粥样斑块。血管就像下水道被厚厚的油污堵塞了一样,变得不通畅,进而引发多种心脑血管疾病。据统计,青壮年时期经常饱餐,老年后罹患老年痴呆症的几率升高。

  三餐比例控制在3∶4∶3

  大家都知道这样一句话:“早餐吃得像国王,午餐吃得像公主,晚餐吃得像乞丐”,就是告诉大家要合理分配吃饭的比例。根据中国营养膳食指南,一日三餐摄入量比例最好是“343”,即早餐占3成,午餐占4成,晚餐占3成。

  首先,在动物性食物的选择上。应增加含脂肪酸较低而蛋白质较高的食物,如鱼、禽、瘦肉等。尽量少吃或不吃油炸、烧烤类的食物。对于体重已经超重的人群,晚上可以用一杯牛奶或酸奶取代肉类来摄取蛋白质。

  第二,膳食纤维具有很强的吸水能力或水结合能力,能增加饱腹感,摄入后可使少吃晚餐变得容易。要适当减少主食的摄入量,以谷类为主,增加玉米、燕麦等成分。

  第三,晚餐半小时后,增加一些健身活动,比如快走或跳舞等。

  另外还需注意的是,晚餐在19时左右吃比较合适,尽量少吃辣椒、大蒜、洋葱等辛辣以及容易产气的食物,这会使胃产生灼烧感和消化不良,影响睡眠质量。

  (《健康报村医导刊》)

 

 
page_long(1)
更多
固原市科协信息网(http://www.gykjxh.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gykjxh@126.com 电话:(0954)2088017
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882