多久不大便才是便秘?四类便秘对症食疗
投稿:kx   信息来源:   日期:2015年10月19日     【字体: 】【打印】【关闭

  便秘是人们最常见的一个消化道的症状。据不完全统计约有50%的人曾有过便秘,尤其是老年人、孕妇和小孩的发生率最高,许多人为此而痛苦万分。

  多久不大便才是便秘

  一般认为正常人由摄入食物,经消化与吸收到形成粪便排出体外约需要24~48小时,若超过48小时即可视为便秘。但随食物成分不同,各人的饮食及排便习惯不同,间隔时间可有很大差异。一般每日一次,起床后或早饭后排便。有人习惯于2~3天排便一次,有人4~5天甚至更长时间排便一次,却不感觉排便困难,排便后有舒适与愉快的感觉。因此,不能只按排便次数多少来确定便秘,应按各人的排便习惯来确定。只要排出通畅,无痛苦,就不能算是便秘。

  因此,现代便秘的概念是:便秘是多种疾病的一个症状,一般表现为:大便量太少、太硬、排出太困难,合并一些特殊症状,如长时间用力排便、直肠胀感、排便不尽感,甚至需用手法帮助排便,7天内排便少于2次或长期无便意等。

  四类便秘对症食疗

  遭遇便秘问题不宜盲目食疗,要先区分便秘的类型再对症施治。

  中医一般把便秘分为四种类型,不同类型的便秘的食疗方法也不同。第一种表现为大便燥结者,这类患者大多大便特别干硬,而且身体往往较壮实。这类便秘患者,最好早起时用生萝卜榨汁空腹喝下。

  第二种表现为大便黏滞者,这类便秘患者往往感觉大便不干净,而且便后很难擦拭干净,这类便秘是体内湿热导致的,最好把莱菔子泡水喝或用水煮后,早起后空腹服用。

  第三种表现为大便无力者,这类患者未必大便干燥,但大便困难,一般是老年人比较多。这类便秘患者食疗关键在于补气,可以选生白术磨成粉,每天口服30克。也可以加些黄芪后煮水服用。

  第四种体质为阴血不足、血虚不足者,这类便秘患者往往比较瘦弱,或是年纪比较大,食疗方法是把生首乌磨成粉和黑芝麻混在一起打成糊,之后根据个人口味加蜂蜜或是香油,如果是糖尿病患者最好选择加香油而不是蜂蜜。(来源:家庭医生在线

 
page_long(1)
更多
固原市科协信息网(http://www.gykjxh.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gykjxh@126.com 电话:(0954)2088017
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882