以科技支撑产业发展——记“六盘英才奖”获得者、市农科所所长郭志乾
投稿:kx   信息来源:   日期:2015年10月19日     【字体: 】【打印】【关闭

  “科技成果只有用于生产实践,才能发挥出最大效益,才能真正让农民享受到实惠;新品种、新技术只有用于生产实践,才能不断为社会创造效益。”这是固原市农科所所长郭志乾常说的一句话。

       2008年以来,郭志乾依托科研项目,联合农业推广部门,在宁南山区建立了长期示范推广基地五个,累计建立核心示范基地21409亩,平均亩产都达到了1500公斤以上,实现了科技支撑产业发展。市农科所农业测试化验中心主任王勇介绍,市农科所以示范基地为平台,积极开展技术培训,累计培训基层农技人员251人,培训农民3369人,辐射带动各类技术应用30多万亩。

      郭志乾说:“我从小就是吃马铃薯长大的,工作以后又主攻马铃薯脱毒繁育工作,与马铃薯结下了不解之缘。”2009年至2011年,郭志乾主持实施涉及资金3799万元的国家科技支撑计划项目《西北干旱区现代马铃薯种薯产业发展关键技术研究与示范》,培育优良品种3个,研制出马铃薯脱毒快繁培养基新型配方3种、设计出种薯贮藏窖型4种,开发出专利产品13种。

      2013年,针对全市马铃薯淀粉加工废水排放污染问题,郭志乾引进最新科研成果“马铃薯加工淀粉分离汁水提取马铃薯蛋白技术”,以宁夏福宁广业有限责任公司为平台进行技术适应性试验和示范推广,为当前宁夏马铃薯淀粉加工废水排水污染环境治理提供了技术保障。在农科所职工的共同努力下,国家马铃薯改良中心固原分中心、国家现代化农业产业技术体系建设依托单位、宁夏旱作农业工程技术研究中心、宁夏生态农业产业化专家服务基地等相继在农科所挂牌成立。全所完成30余项技术创新,17项科技成果获得省部级奖励,21个农作物品种、8个牧草品种和1个家禽品种通过自治区或国家品种审定委员会审定。(记者 容 晨 文/图)

【来 源】固原日报

 
page_long(1)
更多
固原市科协信息网(http://www.gykjxh.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gykjxh@126.com 电话:(0954)2088017
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882