“点薯成金”的企业人——记六盘英才获奖者马玉龙
投稿:kx   信息来源:   日期:2015年10月19日     【字体: 】【打印】【关闭


  “他是一位非常热爱生活、关爱家庭、关心员工的好同事。”

  “他干工作非常有激情,有了激情企业就有了活力。”

  “他影响我最多的就是他对待生活那种积极、乐观、进取的精神。”同事口中这个对生活充满热情、对工作充满激情的他就是天启薯业有限公司董事长马玉龙。马玉龙大学毕业后立志改变家乡贫穷落后的面貌,放弃了到大学任教、到事业单位工作的诸多机会,主动要求到企业学习市场经营管理。2000年创办了天启薯业有限公司,并先后引进、示范和推广马铃薯新品种5个,投资2.3亿元创建马铃薯工厂化生产、储藏、交易、配送一体化科技示范园区。先后荣获“宁夏十大杰出青年企业家”、“中国十大杰出青年农民”、“宁夏回族自治区科普工作先进工作者”、“100位为宁夏建设作出突出贡献英雄模范”、“宁夏杰出回商”、“全国优秀科技特派员”等称号。“2013年至2014年,公司拟投资2亿元,建设包括马铃薯组培中心、展览馆、信息中心、质检中心、培训中心、高标准温网室、保鲜储藏库、交易市场等在内的占地20多万平方米,集马铃薯工厂化生产、储藏、交易、配送为一体的科技示范园区。该项目建成后,公司预计实现年产值1亿元。”马玉龙说。

  “我以前是一名到处打工的农民工,最后在马总的带领和培养下,逐渐成为一名技术人员,直到现在成为一名管理人员,在这中间我学到了很多东西,比起以前打工现在的工作技术含量提高了,经济条件也比以前好多了。”公司组培主管米晓莲说。马玉龙不断在快乐中创业,更不忘带动更多人创业、脱贫致富,在从事马铃薯产业化经营过程中,他重点吸收宁南山区农村贫困家庭的大学生、农村计划生育模范户、贫困农民、下岗职工,特别是带领当地有文化的青年农民从事马铃薯产业化经营活动,带动他们共同创业。

  一分耕耘一分收获。在马玉龙的带动下,2000年至2012年,项目区销往全国各地的优质马铃薯达130万吨以上,为薯农创收10亿元,带动项目区农民年人均增加产业化收益300元以上。“公司运作中肯定会遇到各种各样的困难,但是我们坚信只要努力去做,静下心去做,一定能把这个产业进一步做大。”马玉龙说。(记者 王 倩 文/图)

 
page_long(1)
更多
固原市科协信息网(http://www.gykjxh.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gykjxh@126.com 电话:(0954)2088017
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882