原州区突出“三抓”全面提升人才工作整体水平
投稿:kx   信息来源:   日期:2015年12月08日     【字体: 】【打印】【关闭

  今年以来,原州区把人才工作放到了事关经济社会发展全局的高度,立足区情实际,突出“三抓”,全面提升人才工作整体水平。

  一是抓规划,在谋篇布局上做文章。

根据自治区党委、政府第二批“塞上英才”表彰暨全区人才工作座谈会精神,原州区及时召开人才工作领导小组扩大会议和人才工作会议,在广泛调研、征求意见的基础上,研究制定了《原州“5311”人才培养计划》和《原州“三百”骨干人才培养工程》。明确了区人社局、农牧局、科协、工业和商务局为各类人才培养实施的责任单位。从2015年起每年财政预算300万作为三类人才培养经费,制定出台了《原州区人才工作专项资金使用管理实施细则》,以规范人才工作专项资金的使用管理。同时,印制《原州区人才工作政策选编》,将自治区、固原市以及我区相关人才政策进行汇编,作为今后做好人才工作“口袋书”。

  二是抓统筹,在分类推动上下功夫。

加强各类人才资源优化配置,2015年以来,招录(聘)公务员、乡镇卫生系统工作人员、特岗教师、免费师范生、“三支一扶”大学生等共318名。同时,对74个事业单位的706名专业技术人才进行岗位聘任。根据社会工作专业人才工作需要,人社部门对15名取得社会工作岗位职业证书人员进行聘任。全面推进党政人才能力素质提升,各级党组织举办各类专题培训班40余期,培训党政人才3800余人次。组织426名在职副科级以上领导干部和439名科员参加宁夏干部教育培训网络平台在线学习。选派302人次参加了中央各部委、自治区党校、各厅局举办的各类培训班90班次。扎实开展专业技术人才职称审核上报和培训工作,推荐2名专业技术人员享受自治区政府特殊津贴,审核上报高级职称人员171名、中级职称人181名,完成初级职称评审182名。选派303名中小学、幼儿园校(园)长、骨干教师赴清华大学、河北师范大学等高等院校进修;组织全区基层教师参加“国培计划”等各级各类培训2000余人次。开展基本公共卫生服务、基本药物临床应用、急诊急救等集中培训,培训医疗卫生人才1500余人次。

  三是抓重点,在推动工作落实上求突破。

着力打造一批培训示范基地,今年原州区先后依托天启马铃薯种薯繁育中心、闫堡绿缘蔬菜合作社、二营特色设施农业园区、科宏牧业有限公司分别建成马铃薯种薯、冷凉蔬菜种植及肉牛养殖4个高标准人才培训基地。正在建设的张易毛庄马铃薯原原种露地种植、彭堡农机技术、头营石羊肉牛养殖个农村实用人才培训基地已初具规模。不断加强农村实用人才骨干队伍建设,以农林牧水技术骨干、学术带头人、大专院校优秀教师及乡土专家为主,建立农村实用人才培训师资库,储备教师89人。按照《原州“三百”骨干人才培养工程》要求,区农牧局组织专家严格评审,严格筛选出百名农村实用人才作为骨干人才进行培养。分别聘请马铃薯、草畜、冷凉蔬菜专家13人,研究员、高级农艺师等技术人员120人,组成专家服务团队,对示范效果好、带动作用强的农户1200户开展一对一、点对点、手把手的技术指导、培训工作。聘请“田秀才”、“土专家”开展现场教学45场(次)。同时,编写了一套通俗易懂、针对性强的农村实用人才培训“乡土教材”(共10册),现已准备印刷出版。目前,原州区已分别在11个乡镇54个行政村开展肉羊养殖、设施蔬菜栽培技术等培训,各村肉羊养殖大户、养殖合作社骨干、新移民等5300余人参加了培训。

 
page_long(1)
更多
固原市科协信息网(http://www.gykjxh.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gykjxh@126.com 电话:(0954)2088017
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882