市科协三项措施帮扶定点扶贫村
投稿:kx   信息来源:   日期:2017年02月04日     【字体: 】【打印】【关闭

西吉县吉强镇万崖村是固原市科协的定点扶贫村。地处葫芦河川道区,距离县城11公里。2016年以来,市科协按照《固原市脱贫攻坚总体规划》要求,采取三项措施帮扶万崖村,促进产业发展,助力脱贫销号。

一、抓第一书记,精准施策贫困户

一是结合36户需要通过发展产业途径致富,8户需要发展教育脱贫,9户需要政府兜底脱贫的情况,精准施策。2017春节到来之际,协调资金5300元,对53户贫困户进行慰问;在群众自愿的基础上,对36户发展产业的贫困户开展了西芹、胡萝卜和马铃薯种薯繁育技术等技能培训;对发展教育贫困户,鼓励支持孩子一边努力读书,一边支持家长通过发展产业、务工等方式增加收入;对需要政府兜底的贫困户,定期走访,引导、支持开展力所能及的劳动,提高家庭收入;对2户冬季取暖困难的贫困户,筹集资金1000元,分别给予每户500元的取暖补助。二是认真落实部门主要领导包抓村、干部联户帮扶制度,积极支持第一书记工作。今年以来,累计为帮扶村投入帮扶资金15.94万元,建立了“万崖村科普书屋”、科普宣传栏、硬化了文化活动广场,命名万崖村为市级“科普示范村”。三是党组书记、第一书记按照要求,抓住重要节点,为全村党员讲党课。建党95周年,组织新党员宣誓、老党员重温入党诗词,筹资2400元,对5名困难党员、7名老党员进行走访慰问,开展党员座谈,就脱贫攻坚中的难点问题问计于党员。

二、抓典型示范,推进“两个带头人”工程

一是组织万崖村致富能手、村党组织带头人6人,到西北农林科技大学参加科技培训,通过理论教学和现场教学,提升带头人技能水平、开阔视野,进一步拓宽发展思路。二是带领2名带头人赴陕西杨凌、宁陕、大荔等地对林业林下经济进行考察。三是选派2名青年带头人,参加了市农牧局在陕西户县(农业部培训基地)举办的现代青年农场主培训班。四是积极支持吉泰养殖合作社开展蛋鸡养殖,投入1万元支持建设示范性合作社和科普示范基地。五是从中国农科院引进16个品种的蔬菜种子,选定11户有积极性、有能力、敢试验的群众为示范户,进行试验示范,积极为群众发展致富探寻新的产业支撑。

三、抓扶贫创新,推动产业发展

一是针对7月底-8月初芹菜销售难问题,邀请杨凌知名农业信息化社交平台“大农圈”联合创始人、西北农林科技大学成教学院讲座教授黄小星对万崖村芹菜进行专门调研,解决了西芹滞销难题,带动了西吉县乃至周边市县芹菜销售。二是邀请黄小星及陕西电信信息化专家、副研究员、博士曹昂,在万崖村举办互联网+科普扶贫培训班,万崖村干部、两个带头人、蔬菜经纪人、合作社领办人、部分菜农共68人参加培训。并且创新培训方式,建立科普微信群,对109名成员进行了3次在线直播培训,截至目前,全村有30多人建立了自己的大农名片,学会了与全国的蔬菜种植、经销商进行种植技术交流和销售谈判。

 
page_long(1)
更多
固原市科协信息网(http://www.gykjxh.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gykjxh@126.com 电话:(0954)2088017
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882