固原市科协开展庆祝首届“全国科技工作者日”系列活动
投稿:kx   信息来源:   日期:2017年06月15日     【字体: 】【打印】【关闭

5月30日是我国首个“全国科技工作者日”。固原市科协和市科技局联合印发了《固原市庆祝首届“全国科技工作者日”系列活动安排》,围绕“精忠报国、敢为人先、拼搏奉献”的主题,自5月18日开始在全市范围内开展系列庆祝活动。

一是开展宣传活动,营造科技工作者日氛围。5月20日,以“科技强国 创新圆梦”为主题的“2017年固原市科技活动周”在固原市区人民广场拉开帷幕,10余家单位的100多名科技工作者参与了科普宣传咨询服务活动。市科协结合2017年科技活动周,通过制作专题科普宣传展板、悬挂横幅、发放宣传资料等方式,对科技周及科技工作者日的意义及广大科技工作者的先进事迹进行了宣传,重点对科技支撑精准扶贫脱贫的重要作用进行了宣传,提高了科技周和全国科技工作者日的社会知晓度,加强了公众对科技助力精准扶贫的认识。

二是开展座谈会,助力全市科技助力精准扶贫。5月19日上午,市科协、九三学社固原市委会邀请市政府副市长周文贵及陕西杨凌、自治区、固原市部分专家教授举行了固原市科技助力精准扶贫暨科技工作者日座谈会。会上,命名了13个科技助力精准扶贫固原专家工作站,聘任赵东科等10名专家为固原专家工作站首席专家。周文贵副市长作了讲话,他指出,要发挥科协桥梁纽带作用,激发科技工作者创新活力和潜能,增强全社会的科技意识和创造力。发挥科技人才优势,组织专家和人才深入田间地头,围绕科技培训、农机服务等开展工作。加强与科技工作者的联系,重视科技工作和人才队伍建设,在全社会营造关心、尊重科技工作者,尊重劳动、知识和人才的良好氛围。

三是开展讲座,提升全民科学素养。活动期间,市科协邀请全国政协第十二届委员会委员,陕西省第十、十一届人大代表,九三学社陕西省委副主委,陕西省医药协会副会长,陕西省药理学会副理事长赵东科教授分别为全市干部职工及市直学校老师和西吉县吉强镇镇干部及各村两个带头人作了以“倡导健康生活 实现健康中国目标”为主题的讲座;邀请大农圈联合创始人黄小星教授分别为西吉县吉强镇镇干部及各村两个带头人和全市青年农场主作了以“互联网+农业科普+产业扶贫”为主题的讲座。

四是开展基层科技服务活动,促进全市产业发展。5月18-21日,市科协邀请10名首席专家为13个固原工作站进行了挂牌,并深入各县(区)进行了科技服务活动。5月19日,宁夏农牧厅农业推广研究员田玉平教授和西北农林科技大学李晓明教授为宁夏荟峰农副产品有限公司作为科普示范基地进行了揭牌,并且该公司被授予牧草产业固原专家工作站。专家们还参观了苜蓿草颗粒加工车间和作业机械,对该公司今后发展方向提出了意见和建议。5月20日上午,专家们对西吉县吉强镇万崖村的芹菜产业给出建议,并召开座谈会,对芹菜营销事宜进行了商讨;下午对西吉县吉强镇龙王坝乡村旅游和农家乐进行了考察,提出了意见和建议;5月21日,专家们深入彭阳县精英农庄对休闲农业和设施蔬菜种植进行实地查看和技术指导,对技术员进行了集中培训。

五是开展调研、慰问活动,推动活动深入开展。下一步,市科协将对脱贫攻坚中不怕困难、扎根基层、服务群众的优秀科技工作者及德高望重的老科技工作者进行走访慰问,并且组织科技工作者骨干,围绕草畜产业,到区外开展调研考察活动,学习借鉴先进理念和先进经验,为全市草畜产业发展献策助力。

 
page_long(1)
更多
固原市科协信息网(http://www.gykjxh.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gykjxh@126.com 电话:(0954)2088017
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882